Ричард Талер: Рационалы против людей

Ричард Талер: Рационалы против людей

На днях стал известен лауреат очередной Нобелевской премии в сфере экономики. По мнению членов Шведской Королевской академии наук, ее заслужил экономист из Чикаго Ричард Талер. Ему 72 года, из них 40 лет он сравнивал то, как люди обращаются с деньгами в реальности с тем, что об этом думает современная экономика. 

Талер успел поработать советником Барака Обамы, сняться в фильме об ипотечном кризисе и издать ряд книг на соответствующие темы. Но наградят его в декабре не за это, а за разработку теорий, описывающих актуальные тенденции в современной экономике.

Рационалы против людей

У Ричарда Талера весьма необычное отношение к тому, что происходит в экономической сфере. По его мнению, экономика считается самой «могущественной» из наук социального блока, так как дает четкое представление о поведении человека в «финансовом» мире. Однако ее устои ошибочны!

Людей, которых описывает теоретическая экономика, Талер называет «Рационалами», они ведут себя правильно и разумно. Живые же, реальные люди (у Талера – просто «Люди») нерациональны и нелогичны, их поведение не соответствует экономическим моделям. Но наука не учитывает этих «разночтений», что влечет за собой множество негативных последствий. Те, кто подметил несоответствие теории и практики, умело нагревают руки на человеческом несовершенстве. Те, кто не осознает своих действий, становятся жертвами сметливых экономистов.

Экономика и психология

Серьезными разработками Талера являются теории:

  • объяснения эффекта собственности (как эмоции мешают оценивать финансовую выгоду),
  • умственного учета (почему люди не осознают значения своих финансовых решений),
  • справедливости (как отношение потребителей влияет на изменение цен) и прочие.

Ричард Талер отличается от других ученых тем, что может увязать воедино научные выкладки и реальную жизнь. С помощью его книг, которые издаются и в России, каждый может разобраться в своем подлинном отношении к миру и деньгам, помогающим в этом мире жить.

Текст: Лилия Богомолова

Поделиться:
Нет комментариев