Процедуру банкротства граждан упростят

Процедуру банкротства граждан упростят

Процедуру банкротства граждан упростят. Об этом «Микробанкам» рассказали в Министерстве экономического развития России, где и подготовлен соответствующий проект. В пробном режиме он начнёт работать в 2018 году. Граждане смогут объявить себя банкротами через МФЦ. Правда, новые правила коснутся не всех.

Как работает банкротство граждан сейчас

Закон о банкротстве граждан вступил в законную силу два года назад. Россияне, имеющие задолженности свыше полумиллиона рублей получили возможность объявить себя банкротами – признать собственную финансовую несостоятельность. В некоторых случаях суды списывают задолженность полностью, либо сумма долга фиксируется и подлежит реструктуризации. При этом начать процедуру банкротства имеет право как сам гражданин (должник), так и его кредитор, если долг перед ним превышает 500 тысяч рублей и просрочка составляет не менее 90 суток.

Возможность стать банкротом выглядела практически как кредитная амнистия – людям так надоели кредиты, что перспектива лишиться возможности получать их в течение нескольких лет не показалась чем-то уж больно страшным. Впрочем, радость была несколько преждевременной. Вот, какие сложности в связи с банкротством вскрылись:

  • Банкротство физлица – это долго. В большинстве случаев, процесс растягивается примерно на год.
  • Банкротство физлица – это дорого. Как правило, процесс обходится заемщику в 40-200 тысяч рублей. Для многих должников эти сумму оказались неподъёмными.
  • Банкротство физлица – это сложно и непонятно. Нужны профессиональные юристы.

Получается, что банкротство граждан оказалось доступно лишь самым бедным из них (тем, у кого действительно нет ни денег, ни имущества), либо самым богатым (тем, кто мог бы и вернуть долги). Для всех остальных процесс оказался неподходящим – всё ещё проще договориться с кредитором о заморозке процентов и неком более удобном порядке погашения долга. Кроме того, банкротство не даёт человеку в течение нескольких лет зарегистирировать ИП, иметь кредитную карту, быть директором ООО, а также накладывает ряд других ограничений, делающих процедуру неподходящей, неудобной и невыгодной большинству тех, кто попал в сложную ситуацию с кредитами.

Процедуру банкротства граждан упростят

Существующую несправедливость заметили в Министерстве экономического развития. Ведомство разработало новый законопроект и уже представило его на рассмотрение Правительству России. Новые правила процедуру банкротства граждан упростят и сделают доступной более широкому кругу лиц. Проект нашел поддержку законодателей и стартует в пилотном режиме уже в 2018 году. В ближайшее время Правительство определит, на каких регионах обкатают новую процедуру и стоит ли распространить соответствующий опыт на всю Россию. Результаты эксперимента обещают подвести в начале 2019 года.

По новым правилам, оформить все необходимые документы для начала процедуры банкротства физического лица можно будет через МФЦ – для этого не нужны будут юристы. Впрочем, рассматривать дела всё равно предстоит судам, так что избежать расходов на адвокатов удастся навряд ли.

Для того, чтобы воспользоваться упрощенной процедурой, важно, чтобы соблюдались следующие ограничения:

  • сумма долга должна находиться в диапазоне от 500 до 700 тысяч рублей;
  • кредиторов должно быть не более 10;
  • за последний год должник не совершал имущественных сделок;
  • сумма долга за последние полгода не должна увеличиться более чем на 25%.

Объединённое кредитное бюро (ОКБ) насчитало в России чуть более 40% подходящих заёмщиков – это всего около 1% от их общего числа.

По данным Арбитражного суда, за первое полугодие 2017 года банкротами признаны 13200 россиян, на пороге списания с должников находятся почти 29 миллиардов рублей. Упрощенные правила банкротства физлиц позволят ещё больше увеличить эти цифры, затронув тех самых середнячков, для которых банкротство было практически недоступным. В Минэкономразвития считают, что хоть что-то делать с долгами всегда эффективнее, чем не делать с ними ничего, и в этом с чиновниками министерства сложно спорить. Сами собой проблемы россиян с долгами не решатся и, в общем, государство правильно делает, что взялось нам помогать.

Кстати, запись о банкротстве будет храниться в кредитной истории лишь ограниченное время. Практически, неудачливый кредитор сможет начать всё с начала, переждав положенный карантин – как говорится, подумав о своём поведении. Это и есть цивилизованный способ избавления от долгов – законный, понятный, спокойный. Ведь недисциплинированный заемщик – не только не всегда жулик, но и не всегда виноват в произошедшем.

Живите богато.

Поделиться:
Нет комментариев