ПФР сдерёт с ИП восемь шкур

ПФР сдерёт с ИП восемь шкур

Многие предприниматели внезапно стали получать странные уведомления о задолженностях по взносам в Пенсионный фонд. Суммы в них фигурируют значительные – десятки, а у некоторых и сотни тысяч рублей. Даже если уведомления не было – штрафы могут всё равно быть начислены. Разбираемся!

Предприниматель мог в соответствующий период и не работать, а мог – работать и платить все взносы вовремя. Корень зла – декларация, которую ИП обязаны подавать в налоговую инспекцию ежегодно. В этом документе предприниматели отчитываются об уплаченных ими взносах и налогах. Если бумага не подана – «недоимки» начисляют по совершенно адским ставкам. Причём, это законно.

Мы озадачились вот каким вопросом. Если ИП работал честно и платил все взносы вовремя – можно ли подать декларацию с опозданием (уже узнав о «нарушении»), и не платить начисленные суммы?

ПФР отвечает однозначно – нет, нельзя. Провафлили срок подачи декларации – платите. И формально Пенсионный фонд имеет право так отвечать. Это, впрочем, касается только взносов, уплаченных до 2017 года. Теперь же за платежи отвечает Налоговая инспекция. У неё другой закон, который никаких дополнительных начислений не предусматривает.

Повышенные взносы? За что?

Своевременно подавать налоговую декларацию – обязанность предпринимателя. Даже если он не ведёт никакой деятельности. Не работал – сдай пустую, но сдай, и сделай это в установленные сроки.

Фиксированные взносы в ПФР и соцстрах платят все ИП – даже те, кто ничего не заработал. В 2015 году сумма составляла 22 000 рублей, в 2016 – 23 000 рублей, а в 2017 – аж 28 000 рублей.

В своей декларации ИП указывает, сколько он заработал, сколько перевёл в качестве взносов. Налоговики проверяют эти данные. Если всё учтено правильно – спи спокойно, дорогой товарищ. Если нет – начислят недостающие суммы.

По неведомой причине, без декларации ПФР не мог проверить, переводили ему деньги или нет. Поэтому он отважно начислял восьмикратные взносы. Удивительно, но так предписано законом.

До 15 июня ПФР получал из налоговой инспекции сведения о доходах ИП, после чего (при отсутствии декларации) – начислял по полной программе.

Несправедливый закон больше не действует, но…

С 1 января 2017 года страховыми взносами занимается налоговая инспекция. Суммами, которые нужно было заплатить до этого момента ведал ПФР. Таким образом, если «долги» накопились раньше – они в ведении алчного Пенсионного фонда, добренькая налоговая не имеет к ним никакого отношения.

Кстати, взыскивать недоимки всё равно обязана налоговая. Но это не её прихоть, а козни ПФР – так и знайте.

Кто в группе риска?

Итак, кого же могут коснуться (и уже касаются) происки коварного Пенсионного фонда? Давайте разбираться:

  • ИП, не ведущих деятельности и не подающих декларацию;
  • Тех, кто зарегистрировал ИП не для себя (они просто не знают, сдается ли отчетность вовремя, и, как правило, не могут это проверить);
  • Те, кто работает, платит взносы, но не отправляет декларацию.

Все перечисленные предприниматели (средние – в кавычках) – в группе риска. Все они, скорее всего, получат уведомления о начислении восьмикратных взносов. Да, даже те, кто уже один раз оплатил взносы.

Во что обойдется про** с декларацией?

Недёшево. Давайте считать. Предположим, ИП не осуществлял деятельности и не подавал «нулевую» декларацию.

В 2014 году вместо 17 000 рублей придётся заплатить 138 000, в 2015 – 148 000 вместо 18 000, в 2016 – 184 000 рублей вместо 28 000.

Повторимся, эти суммы придётся заплатить даже тем предпринимателям, кто оплатил взнос вовремя, но не подал декларацию.

Взысканием этих долгов займутся налоговая инспекция и судебные приставы. Как мы знаем, с ИП разговор короткий, ведь предприниматели отвечают по долгам своим имуществом. Приставы быстренько наложат арест на имущество, ограничат выезд за границу, начнут стучать в двери к родственникам.

Можно ли подать декларацию позже?

Нет, нельзя. О взносах за прошедший год нужно отчитаться в следующем, т.е. за 2014 – в 2015, за 2015 – в 2016, и так далее. Опоздали – получайте восьмикратные взносы вдобавок к уже уплаченной сумме. Ничего пересчитывать Пенсионный фонд не будет, и любой суд поддержит в этой позиции именно его.

Даже если уплачены все взносы, даже если вы заработали меньше лимита в 300 000 рублей – придётся раскошелиться. ПФР твёрдо стоит на своей позиции и денег уступать не хочет.

Мнение налоговой инспекции

Выходит, что левая рука пытается отнять кошелек у правой – налоговая инспекция в обсуждаемом вопросе занимает сторону предпринимателей. В своём письме ФНС разъясняет свою позицию – если человек исправился, наказывать его не за что.

Закон не запрещает ПФР «простить и отпустить» нерадивого ИП, подавшего декларацию с опозданием. Но и не обязывает фонд так поступать. Он и не поступает – снова и снова шлёт свои очередные «письма счастья».

Ситуацию мог бы прояснить Минфин, но он пока молчит. Вполне возможно, что долги спишут или хотя бы урежут. Но рассчитывать на это не стоит – «Микробанки» будут следить за развитием ситуации.

Что же делать?

Мы рекомендуем обратиться в налоговую инспекцию и запросить в этом ведомстве список принятых деклараций и акт сверки за всё время вашей работы. Это можно сделать в режиме «онлайн» – через личный кабинет ИП на nalog.ru

Хорошо бы запросить выписку и в ПФР – им придется отправлять запрос по почте. Ну, или явиться лично. Бить морды (зачёркнуто).

Кстати, если вы откроете счёт для ИП в банке «Точка» – ничего не упустите. Банк уследит за всеми взносами, налогами и обязательными платежами, вовремя напомнит о необходимости подать декларацию, сам подготовит документы. Вам нужен такой расчётный счёт. Нужен, и точка!
Поделиться:
Нет комментариев