Единственное жильё теперь могут забрать за долги

Единственное жильё теперь могут забрать за долги

Такой проект разработало Министерство Юстиции, он уже внесён в Думу. Чтобы не привлекать лишнего внимания, идею рассматривают не как самостоятельный закон, а в виде поправок к Гражданско-процессуальному кодексу (ГПК). Если депутаты примут эти самые поправки, единственное жильё можно будет отобрать у должника – даже, если прописаны несовершеннолетние дети. Изменения коснутся квартир, частных домов, участков земли и даже долей в общем жилье. Подчёркиваем, отобрать недвижимость можно будет даже если другого жилья у семьи нет.

Единственное жильё теперь могут забрать за долги

Чтобы протолкнуть идею, придётся изменить не только ГПК РФ, но и Семейный кодекс, а также закон об исполнительном производстве. Это не так быстро и не так просто, но вероятность успешного прохождения проектом всех инстанций зашкаливает. Сейчас единственное жильё отобрать не имеют права – даже если это роскошный дворец с фонтанами и прислугой.

Минюст предлагает продавать единственное жильё по рыночной цене, а вырученные деньги – возвращать кредиторам, а также оплачивать ими судебные издержки и работу службы приставов. При этом в первую очередь будет покупаться новое жильё для должника и его семьи – в соответствии с минимальной предусмотренной законом нормой, исходя из состава ячейки общества. Авторы проекта обещают – даже если вырученных денег не хватит на погашение всех долгов, на улице семья должника не останется.

Какое жильё можно будет отнять за долги?

Проект предполагает, что отнять у собственников можно будет только то жильё, которое превышает положенную норму более чем вдвое. При этом рыночная стоимость объекта должна минимум в два раза превышать нормативную стоимость соответствующей недвижимости. Что за нормативная стоимость и кто её будет определять – неясно. Скорее всего, отталкиваться будут от возможности купить альтернативное жильё не менее, чем за половину стоимости имеющегося.

Если после покупки нового жилья и возврата долгов останутся какие-то деньги, их вернут должнику. Сейчас проект изменений в действующее законодательство проходит общественные обсуждения. Далее ему предстоит преодолеть антикоррупционную экспертизу. Очевидно, что с ней проблем не будет – очевидной коррупционной составляющей в проекте нет.

Можно ли отнять единственное жильё сейчас?

В настоящее время действует ст.446 Жилищного кодекса РФ, а точнее – ч.1 этого акта. В соответствии с нею, единственное жильё отнять за долги нельзя. Кроме того, нельзя забрать земельный участок, на котором находится дом, являющийся единственным жильём. Исключением является жильё или земля, находящиеся в ипотеке или в залоге. В этих случаях забрать единственное жильё можно. Да, даже в том случае, если в нём прописаны несовершеннолетние дети.

Министерство Юстиции считает, что данный принцип открывает возможности для злоупотреблений. Например, семья может жить в роскошном особняке в дорогом месте, при этом не платя по долгам. По закону, приставы не имеют права обратить взыскание даже на самое дорогое и избыточное жильё, если оно является единственным.

Если жилище находится в ипотеке или под залогом, его можно забрать за долги и сейчас, но только во исполнение соответствующего обязательства. То есть, если у вас квартира в ипотеке, а не платите вы автокредит – забрать квартиру нельзя, а если не платить эту самую ипотеку – можно.

Как приставы будут отнимать единственное жильё?

Во-первых, отнимать жильё будут только в тех случаях, когда других способов рассчитаться по долгам у должника нет. Приставы и сейчас обращают взыскание на недвижимость в последнюю очередь и в самых крайних ситуациях. Сначала продается имущество, блокируются средства на картах и счетах, накладывается обязательство выплачивать кредиторам часть зарплаты.

Процедура изъятия единственного жилья будет непростой и небыстрой. Судебным приставам или кредитору нужно будет обратиться в суд. Судом будет наложено ограничение на операции с объектом недвижимости – квартиру, дом или землю невозможно будет продать, заложить или, например, прописать на свою площадь родственников. Судья будет знакомиться с ситуацией в течение двух месяцев, пригласит на разговор представителей обеих сторон, выслушает их аргументы, а также примет во внимание комментарии органов опеки и попечительства. Только после этого он примет соответствующее решение.

Именно суду нужно будет установить минимальную сумму, которую должник должен будет получить для покупки нового жилья. Эту сумму человек получит даже в том случае, если вырученных денег не хватит на погашение всех его обязательств.

В течение семи дней с момента оглашения решения суда, должник получит предложение о покупке объекта недвижимости по определенной судом цене. Суд при этом должен будет опираться на экспертную оценку стоимости объекта недвижимости. Если продать квартиру по соответствующей цене не получится, через 10 дней её выставят на торги повторно. При этом стоимость снижать не будут. Если и повторные торги не увенчаются успехом, в очередной раз попытаться продать объект можно будет лишь через год – всё это время собственник сможет распоряжаться своим имуществом.

После того, как имущество будет продано, владельцу выделят 14 дней на то, чтобы освободить жилище.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли будет отнять единственное жильё, если сумма долга значительно меньше его стоимости?

Да! Даже если квартира стоит 10 миллионов рублей, а долг составляет 1 миллион, можно будет обратить взыскание на имущество. Суд откажет судебным приставам или кредитору в продаже вашей квартиры только в том случае, если сумма долга меньше 5% от стоимости объекта. Кроме того, единственное жильё не будет продано в том случае, если на покупку нового жилья нужно будет потратить более половины стоимости старого.

Можно ли будет отнять ипотечную квартиру в счет другого долга?

Нет, наложить взыскание на находящуюся в ипотеке квартиру можно только в том случае, если не выплачивается эта самая ипотека. Это правило действует и сейчас, останется оно и в новой редакции законов.

Можно ли будет потратить выделенные на жильё средства по своему усмотрению?

Нет. Выделенные на покупку минимально необходимого жилья средства можно будет только на покупку такого жилья. Здесь законодатели заботятся о благополучии семьи должника и его детей. Никто не должен оказаться на улице.

Сколько площади нужно семье?

Соответствующие нормы предусмотрены во всех регионах России. В Москве на каждого члена семьи должно приходиться не менее 18 квадратных метров, а, например, в Тульской области – на три метра меньше. Таким образом, если в московской семье есть папа, мама и двое детей, квартиру менее 70 квадратных метров не заберут. При этом нормативы по площади и цене должны соблюдаться одновременно, т.е. недорогой объект не отнимут даже если он по площади будет больше норматива (например, если это старый и дешевый дом).

Можно ли прописать в квартиру дальних родственников, чтобы увеличить потребности семьи в площади?

Можно. Но состав семьи в любом случае будет определять суд. По умолчанию, семьей считаются папа, мама и их дети. Если с вами живёт престарелая бабушка или брат жены, их тоже могут признать членами семьи. Для этого у них также не должно быть другого жилья, кроме того, они должны вести с должником совместное хозяйство. Если родственник не прописан, а живёт с вами, например, по договору аренды – он не будет считаться членом вашей семьи.

 

 

Например, вы имеете большую квартиру в центре Москвы, живете там с женой и не заплатили за телевизор в рассрочку 50 тыс. рублей. Банк не может обратиться в суд с требованием выставить вашу недвижимость на торги и погасить долг.

А если у меня маленький дом, но много земли?

Минюст придумал решение и для таких случаев. По решению суда участок разделят. Вам оставят минимальную площадь, которая нужна для эксплуатации дома. Остальное выставят на торги.

Как сохранить единственное жилье, если его хотят отобрать за долги?

Пока новые правила не приняты. Сейчас идут общественные обсуждения, потом будет экспертиза, далее изменения будут рассматривать в Думе и Совете Федерации, после чего их должен будет подписать глава государства. С момента официального опубликования до вступления новых правил игры в законную силу должно будет пройти еще не менее трех месяцев. Таким образом, новые правила не начнут действовать еще как минимум полгода. Так что, у вас есть время придумать план защиты своего имущества.

Вот варианты решения проблемы:

  1. Заранее договориться с кредитором о реструктуризации долга.
  2. Попытаться провести рефинансирование кредита или другого обязательства.
  3. Обсудить ситуацию с приставом и начать выплачивать долг добровольно.
  4. Официально прописать в своей квартире всех членов семьи – жену (или мужа), а также всех несовершеннолетних детей. Сейчас отказать в регистрации нельзя даже в том случае, если приставы уже наложили ограничения на операции с недвижимостью.
  5. Переоформите доли с тех, у кого много долгов, на тех, у кого их нет – на родителей или на жену.
  6. Если у вас общая квартира с мужем/женой, можно формально развестись и разделить имущество. В этом случае, наложить на него взыскание будет не так просто.
  7. Если собственность общая, а брак не зарегистрирован – наоборот, распишитесь. В этом случае при расчёте норматива суду придётся учитывать и мужа, и жену (при гражданском браке суд вполне может определить членом семьи одного из супругов).
  8. Если решения проблемы с долгами нет – попробуйте продать имущество до принятия новых правил. Скорее всего, вы сможете получить за своё жильё больше денег, чем установит суд.
Поделиться:
Нет комментариев