Что случилось с банком Открытие?

Что случилось с банком Открытие?

Что случилось с банком Открытие? Вчера российский Центробанк распространил информацию о проведении санации банка «Открытие». Мы привыкли к тому, что «санация» – это что-то вроде конца света. Стоит ли бояться изменений в этот раз? Ждать ли крушения одной из крупнейших финансовых групп в Россиии, в которую входят «Росгосстрах Банк», Рокетбанк, «Точка» и другие банки?

Что случилось с банком Открытие

ЦБ действительно начал санацию «Открытия» (вышел соответствующий релиз регулятора). Вчера у банка появилась временная администрация. Мы привыкли к тому, что понятия «санация» и «временная администрация» связаны с отзывом лицензии у банка. Однако, в этот раз всё происходит по другому сценарию. Центробанк, по сути, выкупил у собственников банка их долю. Можно даже говорить о своеобразной «национализации» банка «Открытие». Сейчас он действительно является государственным. Сделка финансируется из средств Фонда консолидации банковского сектора, который недавно был создан ЦБ – как раз для подобного случая.

На новостях о смене собственника акции «Открытия» даже поползли вверх.

«Открытие» – первый в России банк, выкупленный Фондом консолидации банковского сектора. Сам этот фонд создан в мае этого года. Предполагалось, что он пригодится в случае санации системно-значимых банков. Прежде санация банков происходила за счет их кредитования Агентством по страхованию вкладов. Новый вариант решения проблем крупнейших банков ощутимо дешевле, эффективнее и стабильнее.

Странные новости о банке «Открытие» появились в начале июня. Клиенты тут же принялись выводить со счетов деньги, и к 24 августа вывели более 630 миллиардов рублей. Владелец банка «Открытие» Вадим Беляев сообщал о том, что на банк была совершена информационная атака – его версию активно продвигали многие общественные деятели, призывавшие население не волноваться. Между тем, появилась информация о том, что свои деньги из «Открытия» вывели сами топ-менеджеры и владельцы банка.

Отток капитала из «Открытия» начался после снижения рейтинга банка агентством АКРА. Уровень был понижен до ВВВ-, из-за чего «Открытие» лишилось права пользоваться средствами госбюджета и негосударственных пенсионных фондов. Менеджерам удалось привлечь от ЦБ более 330 миллиардов рублей по сделкам РЕПО, а также получить беззалоговый кредит. В прошлый раз такая схема применялась во время кризиса 2008 года.

Напомним, банк «Открытие» являлся крупнейшим частным банком в России. В одноименную финансовую группу входят и другие организации – в частности, инновационные банки «Точка» и Рокетбанк.

Позиция Центробанка по Открытию

«Есть пример других стран, например, Франции, где в одно время очень многие банки национализировались, но как только ситуация в них пришла в норму, они перешли в частные руки. Частный сектор с удовольствием их выкупил» (Гарегин Тосунян)
Накануне ЦБ России опубликовал на своём сайте сообщение о мерах по повышению финансовой устойчивости «Открытия» и своих планах стать основным инвестором банка, а также о намерении использовать для этого средства из Фонда консолидации банковского сектора.

Регулятор несколько раз подчеркнул, что на работе «Открытия» и других входящих в группу банков «санация» никак не отразится – лицензию у банка отзывать не будут. «Непрерывность деятельности» стала главной идеей спасения банка. Новый собственник также не раз заявлял о намерении восстанавливать деятельность банка, а Гарегин Тосунян (глава Ассоциации российских банков) даже заявил о том, что национализировали «Открытие» временно, и после санации он будет продан частным инвесторам.

В Приказе по ЦБ отдельно перечислены входящие в ФК «Открытие» структуры, которые продолжат свою работу без изменений. Это Страховая Компания «Росгосстрах», банк «ТРАСТ», «Росгосстрах Банк», «НПФ Лукойл-гарант», «НПФ Электроэнергетики», «НПФ «РГС», «Открытие Брокер», а также инновационные банки «Точка» и Рокетбанк.

Нужно ли бояться клиентам «Точки» и «Рокета»

Клиенты российских банков бояться привыкли, так что вопрос изначально поставлен не совсем корректно. Хорошо государственное участие или плохо – тоже решать несколько преждевременно. Такая процедура санации введена впервые. Её разработали как раз для такого случая, и главная цель – как раз избежать негативных последствий для розничных клиентов и малого бизнеса.

Прежде считалось, что государственные банки надежнее частных, но в частных лучше условия и сервис. В принципе, «Открытие» стало первым государственным банком с нормальными условиями и сервисом. Насколько долго сможет существовать такой симбиоз – пока непонятно. Эксперты уверены, что долго, так как замена собственника вообще не коснулась работы банковской группы с технической точки зрения. С другой стороны, санация должна подразумевать и некоторую оптимизацию. Пока не очень понятно, собирается ли ЦБ кастрировать банки ФК «Открытие». Опрошенные «Микробанками» эксперты склонны полагать, что нет. Это вполне логично, ведь после санации регулятор намерен вновь продать банк частным инвесторам.

В любом случае, то, что случилось с банком Открытие – уникальное явление в истории российской банковской системы. Прежде в санации участвовало много организаций, каждая из которых, в первую очередь, пыталась извлечь выгоду для себя. Хочется надеятьбся, что ЦБ РФ будет действовать в интересах России.
Поделиться:
Нет комментариев